09.12.2023, 17:00 Uhr Volley Amriswil – Volley Schönenwerd 1:3 (25:19, 23:25, 22:25,
19:25)

Text: Bernhard Windler

Nach starkem Start verliert Amriswil erneut

Im Verfolgerderby gegen Schönenwerd musste Volley Amriswil innert Wochenfrist zum zweiten Mal eine 1:3-Heimniederlage hinnehmen. Im Gegensatz zur Partie gegen den souveränen Tabellenführer Chênois lag es diesmal nicht am übermächtigen Gegner, sondern in erster Linie an den eigenen Schwächen. Und zum zweiten Mal in Folge kam die Wende nach einem ausgezeichneten Start völlig überraschend.

Amriswil startete überzeugend ins Spiel und führte bald einmal mit 7:1. Auch wenn die Gäste danach das Spiel ausgeglichener gestalten konnten, kamen sie nie näher als bis auf zwei Punkte heran. Unter der Führung der spielfreudigen Julian Weisigk und Lars Migge holten sich die Platzherren den Satz mit 25:19. Im zweiten Durchgang lagen anfänglich immer die Solothurner in Front, ehe Amriswil zur Satzmitte in Führung gehen konnte. Bald lagen drei Punkte zwischen den Teams, und noch bei 20:17 schien die 2:0-Satzführung in Griffweite zu sein. Zur grossen Kehrtwende kam es nach 33 Minuten. Mit zwei Servicewinnern durch von Burg und Ulrich und überzeugenden Angriffen von Mahela Indeewara drehten die Gäste den Satz und auch das Spiel.

Die Sätze drei und vier waren dann vor allem eine Amriswiler Fehlerorgie. Zwar blieb das Skore bis zum 14:14 offen, aber dann scheiterten die Protagonisten des ersten Satzes reihenweise am Block des Gegners. Nach der 17:14-Führung der Gäste spielten diese den Satz locker runter. Der vierte Satz war in der Folge eine schlechte Kopie des dritten. Dauernd war die Amriswiler Verteidigung unter Druck, und nach schlechten Annahmen blieben dem Ballverteiler Dima Filippov nur noch hohe, angekündigte Pässe auf seine Aussen. Deren Abschlüsse landeten dann meist im Block.

Während bei Schönenwerd Luca Ulrich und Mahela Indeewara zu glänzen wussten, spielte bei den Platzherren eigentlich nur Julian Weisigk eine ansprechende Partie. Die Mitte mit Holdaway und vor allem Imhoff existierte kaum, während Lars Migge nach starkem Start radikal abbaute und durch Purificaçao ersetzt wurde. Dieser wusste aber ebenso wenig zu gefallen.

Am kommenden Samstag gastiert Amriswil in Näfels.

Volley Amriswil – Volley Schönenwerd 1:3 (25:19, 23:25, 22:25, 19:25); Amriswil, Tellenfeld, 850 Zuschauer; 1. Schiedsrichter: Vladimir Simonovic; 2. Schiedsrichter: Laura Rüegg.
Mannschaftsaufstellung Volley Amriswil: Björn Höhne, Shane Holdaway, Julian Weisigk, Lars Migge, Facundo Imhoff, Dima Filippov, Ramon Diem (Libero); Mannschaftsaufstellung Volley Schönenwerd: Cyril Kolb, Mischa von Burg, Reto Giger, Luca Ulrich, Petter Østwik, Mahela Indeewara, Julian Fischer (Libero)